С чего начинается строительство деревянного дома?

Компания «КанСтрой» предлагает вам ознакомиться с данным разделом, позволяющим эффективно и своевременно планировать график работ и финансирование. Для этого необходимо определиться с предполагаемым типом строения (для постоянного и круглогодичного проживания или сезонного), а также размером бюджета будущего жилища.

Проектирование, возведение  фундамента и изготовление стенового  комплекта.

Проектирование — включает в себя выбор эскизного проекта, в котором отображается целостная идея дома, общий вид, стиль, фасады и поэтажная планировка. Такие «картинки» в изобилии можно найти в журналах, на сайтах проектных организаций и строительных фирм.

Создание архитектурного проекта включает в себя:

  1. Описание используемых материалов
  2. Тип и план фундамента
  3. Поэтажные планы с экспликацией помещений
  4. Планы фасадов, включая высотные отметки
  5. Разрезы помещений с четкими размерами
  6. Конструкцию кровли, углы наклона и количество скатов
  7. Спецификация дверных и оконных проемов
  8. Объемное трехмерное изображение дома

На данном этапе, необходимо определиться с сечением бруса и породой его древесины (сосна или ель), предполагаемой расстановкой мебели и вытекающей отсюда схемой локализации электро и сантех. приборов. Также заблаговременно продумать:

  1. Наличие камина или печи, теплых полов, кондиционера, сигнализации, интернет точки и антенны
  2. Расположение дома на участке по сторонам света: север, юг, запад, восток
  3. Выяснить допустимую электрическую мощность на участке, наличие газа и водопровода
  4. Определиться с типом котельной, канализации (септик), водоснабжения: скважина или колодец
  5. Организационно подготовительная часть: завоз бытовки и создание условий для проживания, организация временного освещения и водоснабжения, расчистка места для стройматериалов

Далее на базе архитектурных чертежей мы прорабатываем конструктивный проект, представляющий собой непосредственно детали конструктора будущего дома, включающий:

  1. Разбрусовку стен, повенцовые планы по стеновым осям
  2. Конструктивный план балок, перемычек и столбов
  3. Конструктивный план стропильной системы
  4. Узлы крепления балок и стропил

Конструктивные документы (КД) – непосредственно подетальный проект дома, необходимый для его изготовления на заводе, также является сборочным чертежом на стройплощадке. Ориентировочное время на его разработку 1-4 недели, в зависимости от быстроты принятия и согласования архитектурных решений. Возможен выбор готовых типовых проектов с оптимизацией и доработкой под конкретного заказчика. Стоит отметить, что на завершающей стадии проектирования мы приступаем к устройству фундамента.

Фундамент — основа всего дальнейшего строительства и для того чтобы определить его тип и оценить затраты, нам необходимо установить:

  1. Несущую способность грунта
  2. Уровень грунтовых вод
  3. Возможность дренажа
  4. Разницу высот по плоскости пятна застройки

Выбрали тип фундамента (свайный, ленточный или плитный), приступаем к его монтажу, по времени это примерно 1-4 недели, в зависимости от сложности. После сверки геометрии фундамента с чертежами, конструктивные документы отдаются на производство, где процесс изготовления дома занимает около 2-4 недель, в зависимости от очереди на производстве. В это время идет подготовка участка к строительству и расчистка места для удобного складирования бруса. Итак, первый этап в комплексе занимает 1,5-2,5 месяца.

Сборка домокомплекта, монтаж стропильной конструкции  и покраска наружных стен.

Начинать цикл строительства нужно в такое время, чтобы работы по фундаменту попадали в плюсовой период. После изготовления, брусовой комплект дома доставляется на участок поэтапно, последовательно сборки и сортируется по венцам. Перед сборкой дома, производится контрольная коррекция плоскости фундамента с выравниванием поверхности. Участок фундамента в основании проекции стенового контура промазывается битумной мастикой и застилается гидроизоляционным материалом, за ним монтируется подкладочный импрегнированный антисептиком брус, на который собирается дом. Сборка занимает примерно 2-4 недели, монтаж стропильной системы и наружного пирога кровли занимает 3-4 недели, а покраска наружных стен около 10 дней.

Наружные и внутренние отделочные работы.

На этом этапе, определяют место под камин или печь, заливают стяжки и монтируют каркасные перегородки, выполняют утепление кровли и перекрытий. Параллельно делаются инженерные сети – разводка электрики, сантехники, вентиляции, internet, TV, сигнализации. Заказ и монтаж окон, в т.ч. и мансардных. Далее, ведутся отделочные работы, покраска внутренних стен, зашивка вагонкой или блокхаусом и прочими декоративными элементами. Укладка кафеля, паркета или ламината. Монтаж электро и сантех. приборов, мебели и др. предметов интерьера. Снаружи: обустройство террас, подшивка свесов кровли, монтаж водостоков, утепление и облицовка цоколя, отмостка, ландшафтные работы. Это очень объемный этап работ, т.к. много мелочей и нюансов, может занимать 2-6 месяца, в зависимости от сложности.